FILTRAÇÃO, DESTILAÇÃO E ESTERILIZAÇÃO
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FILTRAÇÃO
A filtração, que pode ser simples ou a vácuo, é um método físico usado para separar sólidos dispersos em líquidos ou em gases.
A filtração é um processo físico de separação de misturas heterogêneas do tipo sólido-líquido ou gás-sólido. Como o próprio nome indica, utiliza-se um filtro (um material poroso) para reter as partículas sólidas, separando-as do líquido ou do gás. Existem dois tipos de filtração: a filtração simples ou filtração comume a filtração a vácuo. Veja cada uma:
Filtração simples
Em laboratório, um papel de filtro, que possui formato de círculo, é dobrado ao meio duas vezes, ficando dividido em quatro partes, conforme mostra a figura a seguir. O papel pregueado aumenta a área de superfície de filtração, acelerando o processo. Se a parte que interessa é o resíduo sólido que fica retido no papel de filtro, é possível dobrá-lo ainda mais para deixá-lo ainda mais pregueado.
O papel de filtro é então colocado em um funil simples de vidro de haste longa. Com o auxílio de um bastão de vidro, a mistura é transferida. Enquanto as partículas sólidas ficam retidas no filtro, o líquido passa pelos poros e é recolhido em outro recipiente que fica posicionado logo abaixo da haste do funil.
Filtração a vácuo
A diferença é que se aplica um vácuo (baixa pressão) dentro do recipiente que coletará a solução filtrada, o que faz com que haja uma sucção que acelera o processo.
O esquema a seguir mostra a aparelhagem que é usada na filtração a vácuo, também chamada de filtração a pressão reduzida. Esse tipo de filtração utiliza o papel de filtro na forma original de círculo dentro do funil de Buchner (um funil bem maior e pesado, feito de porcelana e que contém vários furinhos como se fosse uma peneira). Esse funil é acoplado ao kitassato com uma borracha que impede a entrada de ar dentro dele. Uma mangueira acoplada a uma trompa de água puxa o ar de dentro do kitassato, diminuindo, assim, a pressão dentro dele. Desse modo, quando se passa a mistura por esse sistema, a diferença de pressão leva à sucção da parte líquida e deixa o sólido no papel de filtro praticamente seco.
DESTILAÇÃO
A destilação é um dos processos de separação de misturas homogêneas que ocorre através da ebulição, donde o líquido é vaporizado e depois condensado. Assim, as misturas que serão separadas apresentam diferentes pontos de ebulição.
Em outras palavras, a destilação é um processo físico-químico de separação de misturas que ocorre através do aquecimento e resfriamento das misturas. Quando a mistura é aquecida, a substância que possui menor ponto de ebulição, ou seja, a mais volátil, é evaporada primeiro.
A destilação é realizada com equipamentos específicos, como condensador, termômetro, balão de destilação, bico de bunsen, béquer, manta de aquecimento, coluna de fracionamento.
Um exemplo natural do processo de destilação é observado quando as gotículas de água são condensadas nos dias mais frios. Além disso, as chamadas bebidas destiladas (cachaça, vodca, conhaque, tequila, rum, uísque) são produzidas por meio do processo de destilação fracionada, utilizado desde a antiguidade.
Tipos de Destilação
A destilação pode ocorrer de duas maneiras depende da natureza das misturas separadas:
Destilação Simples
Separação de uma mistura homogênea de sólido e líquido, por exemplo, a água (H2O) do sal (NaCl). Desse modo, a água é evaporada através do aquecimento, a qual atravessa o condensador em forma líquida (gotículas de água), donde o sal fica retido e separado no recipiente chamado de balão de destilação.
Destilação fracionada
Muito utilizada na indústria, é separação de uma mistura homogênea de líquido e líquido, por exemplo, água e álcool (O ponto de ebulição da água é 100°C e o ponto de ebulição do álcool etílico é 78°C). Ela é realizada através de misturas que apresentam pontos de ebulição muito próximos. Diferente do processo de destilação simples, nesse caso há uma coluna de fracionamento.
ESTERILIZAÇÃO
É o método que destrói todos os organismos patogênicos (bactérias, fungos, esporos e vírus) mediante a aplicação de agentes físicos, químicos e físico-químicos. Na escolha do método de esterilização é avaliado o material a ser submetido ao processo, considerando sua natureza e a resistência do mesmo a calor, vapor ou ambos.
Esterilizantes físicos: autoclaves, estufas, pasteurizadoras, radiação ultravioleta, raios Gama, flambagem;
Esterilizantes químicos: aldeídos (glutaraldeído, formaldeído), ácido peracético (utilizado no reprocessamento de dialisadores);
Esterilizantes físico-químicos: esterilizadoras a óxido de etileno, e plasma de peróxido de hidrogênio.
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